扫一扫

所在位置:首页旅游概况民俗文化

民俗文化

发布者: 来源: 发布时间:2018-03-05 查阅:7972



    固原是宁夏回族聚居比较集中的地区,也是回族风情最为浓郁的地区,经久的沧桑留下的是浓厚的文化积淀和多彩的民俗延伸。特色鲜明的饮食文化、服饰文化、村落文化和回乡建筑等构成了丰富多彩的民俗文化长廊。
   
花儿  “花儿”最早发源于宁夏六盘山和甘肃河州地区,由于流行的地区不同,加之在其发展过程中受到西北各民族文化的影响,形成不同流派和艺术风格。按照流行地区可分为宁夏“花儿”、甘肃“花儿”、青海“花儿”等,按照民族又分为回族“花儿”、撒拉族“花儿”、保安族“花儿”等。

    口弦  是六盘山区回族妇女特别喜爱的一种民间乐器,俗称“口琴子”、“口衔子”。一般是用竹片制作,长3寸有余。它的制作很简单:把一块竹片削成宽1.5厘米,厚2——3毫米间的梭子状,在竹片中间雕刻出一个舌簧(舌簧的薄厚影响着弹奏时音量的大小和音质的优劣),在梭子状竹片的右端钻孔拴上一根带有丝穗子的装饰作为拉线即完成。弹奏时左手捏住口弦的一端,将舌簧的一端轻轻的含在双唇之间,右手中指和拇指挽住拉线均匀扯动,随着人的呼吸口弦就发出一串音韵神秘而迷人的悠扬乐曲。

口弦与回族少女

    踏脚  从原始的回族武术演译而来的,它又通过娱乐形式发展成舞蹈,具有很强的民族性和广泛的群众性,它体现了回族人民勇敢顽强、剽悍、矫健、爽朗、豪放的民族性格,蕴藏着原始舞蹈艺术的感人魅力,具有顽强地生命力。成为泾源回族群众公认的一种娱乐性舞蹈活动。文艺工作者根据“踏脚”改编的“踏脚舞”,多次在舞蹈大赛中获奖,而且已经成为代表宁夏参加全国少数民族运动会的传统表演项目。“踏脚舞”已经踏出了泾源,踏出了宁夏,踏出了泾源回族男性青年阳刚之美,潇洒,俊秀,豪放的民族气质。现在,“踏脚”已列入中国少数民族非物质文化遗产保护范围进行保护和传承。   

非物质文化遗产—回族“踏脚”

    剪纸  剪纸以其浓郁的乡土气息和鲜明的时代精神深受当地人民群众的喜爱,并广为流传。民间剪纸主要用于过年的窗贴,故又称“窗花”。在祝寿、婚嫁等喜庆日子,亦能见到她美丽的面庞。民间剪纸有着自己鲜明的特色,它构图单纯,造型洗练,既质朴大方又古拙优雅。它多取材于乡土生活,家禽家畜、花草虫鱼、飞鸟走兽、故事传说、戏曲人物、生活场景等,都会成为剪纸艺术的表现题材。民间艺人们用现实主义与浪漫主义相结合的表现方式,通过谐音、隐喻、假借、夸张变形等艺术手法,以其纯朴的感情,丰赡的心智,灵巧的双手,用一张纸,一把剪,纵横捭阖,创作出一幅幅栩栩如生的画面,给人极高的审美享受,引发人们对生活的无限热爱。

独具地方特色的剪纸文化


    刺绣  传统刺绣群众基础广泛,种类繁多,有枕头顶、小孩鞋帽、婚嫁衣饰、钱包、肚兜、针插、笔袋、烟袋、荷包、桌裙、门帘、马褥、缠腰、袖套、香囊、笔套、书包等。这些刺绣品,装点着回汉人民的生活,体现着人们的情趣。刺绣具有针脚精细,形象逼真,造型质朴,配色艳丽和谐的特点。

具有民族魅力的刺绣


民间刺绣技艺现场展示

    社火  社火,被誉为“民间艺术活化石”,包涵了表演、造型、语言、彩绘、手工制作等多种艺术类型,被列为国家级非物质文化遗产。隆德县社火享誉六盘山区,主要有高台、马社火、高跷、旱船、舞狮、秧歌等多种表现形式。独特的艺术造型和绝技,融入了六盘山区人民的智慧和艺术创造力。每年春节各乡镇、村组都要走村串户用社火拜年,祈求来年吉祥如意;元宵节在县城举办社火大赛,各单位、乡镇社火队集中展示、评比、奖励,既丰富了民俗文化,又传承了文化遗产。

 固原地区每年元宵节社火比赛


高台马社火

    杨氏家族泥塑   泥塑艺术在宋绍兴年间就誉满四方,泥塑艺人在继承传统工艺特色的基础上,不断创新,由初期塑造宗教殿宇神像逐步向反映现实生活的作品发展。杨氏家族泥塑源于清朝道光十二年(1832),已有160多年的历史。第四代传人杨栖鹤老人承前启后,在继承前人技艺的基础上,吸收、借鉴多种民间艺术精髓,融入自己的艺术创作之中,形成了集泥塑、绘画、木刻、章雕、剪纸、烫花为一体的杨氏家族艺术风格,其艺术作品深受旅游者喜爱。

泥塑—天伦之乐



民间泥塑老艺人

    魏氏家族砖雕    砖雕艺术在六盘山区民居、仿古建筑、现代建筑装饰中具有很高的应用价值。砖雕艺术四代传承人魏世祥老人在继承传统工艺的基础上,吸纳众家之长推出了“纹龙脊兽”、“五鬃脊兽”、“狮子滚绣球”、“双龙纹”、“龙凤脊”、“二龙戏珠”、“张口兽”等建筑构件作品。其作品立意新颖、构图严谨、雕工精湛、造型生动、古朴大方,融装饰性和实用性于一体。

 

隆德魏氏家族砖雕

    农民画    农民画是从木板画、灯笼画、炕围画、壁画等民间艺术中演变而来的一种民间艺术,兼有木板年画的喜庆,灯笼画明快,炕围画细腻,壁画的流畅等特点,构图简洁、色彩艳丽、天真烂漫、情趣盎然,具有强烈的视觉冲击力,是颇具六盘地域特色的土生土长的民间艺术。

泥彩塑农民画


农民画—土豆丰收了

    书  法    据史载,明永乐戊子科隆德籍举人王政,善书法,效欧体,隽秀流畅,传世不多;明万历张浩擅长大篆,写意花卉留世颇多,散见于各地大小庙宇的楹联、墓碑,不乏佳作,多数为乡人所书;清正统隆德贡生刘维孝,工山水,题词俱佳,书、画、词并重。清乾隆至民国时期,隆德先后有就张维岳、张文源、雒象屏、雒达、雒玉麟、张蔚儒等丹青妙手。目前,隆德书法、绘画蜚声区内外,从事书法创作的人员近千人,被中国书协评为西北地区第一家 “中国书法之乡”。隆德文化城是目前隆德书法的集散地,游客到此,可购得称心如意的书法艺术珍品。

下一篇:没有下一条