扫一扫

所在位置:首页资讯中心专题资讯

各位大神,这些鸟鸟你晓得吗?

发布者: 来源: 发布时间:2019-03-14 查阅:235



鸟儿,大自然的精灵

不需要护照的旅行家

环境指标的检测者

它们有

最酷的发型

最炫的衣裳

最洒脱的生活方式

最隐秘的藏身之处

在山青水绿的泾河源

从来不缺鸟儿们的身影

在这个百花绽放的时节

赏花就来六盘山

观鸟当去泾河源

赤麻鸭

体型较大,体长51-68厘米,体重约1.5kg,比家养鸭稍大。全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜,嘴、脚、尾呈黑色。

绿头鸭

绿头鸭属游禽,雄鸟嘴黄绿色,脚橙黄色,头和颈辉绿色,颈部有一明显的白色领环。上体黑褐色,腰和尾上覆羽黑色,两对中央尾羽亦为黑色,且向上卷曲成钩状,外侧尾羽白色。雌鸭嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,脚橙黄色和具有的紫蓝色翼镜及翼镜前后缘宽阔的白边等特征。

红腹锦鸡

被誉为“五德之禽”的红腹锦鸡,在泾源鸟类中有着不可动摇的地位,尾长一米多,尾羽是黑褐色和桂黄色相间,黄中秀黑、黑里泛金、腹部一抹深红色,艳丽楚楚、格外媚人,属于国家二级保护动物,是驰名中外的观赏鸟类。

苍鹭

苍鹭,又称灰鹭,为鹭科鹭属的一种涉禽,也是鹭属的模式种。

常栖息于江河、溪流、湖泊、水塘、等水域岸边及其浅水处,也见于沼泽、稻田、山地、森林、浅水处和沼泽地上,飞行时两翼鼓动缓慢颈缩成'Z'字形两脚向后伸直远远的拖于尾后。

雉鸡

雉鸡,俗名“野鸡”,体形较家养鸡略小,但尾巴却长得多。雄鸟和雌鸟羽色不同,雄鸟羽色华丽,多具金属反光。

喜栖息于低山丘陵、农田、地边、沼泽草地以及林缘灌丛和公路两边的灌丛与草地中,杂食性,所吃食物随地区和季节而不同。

白鹭

白鹭生活在潮湿温暖的树林中,对环境十分讲究,它们择优而居,近年来,泾源境内常有白鹭驻足栖息,这说明泾源的生态环境越来越好。

让我们期待白鹭成群展翅,飞翔在田埂间或是半空中,一定有种“一行白鹭上青天”的感觉,让你为之着迷。

鸳鸯

鸳鸯作为一种观赏性水鸟,最早见于《诗经·小雅·鸳鸯》,那个时期我国劳动人民就有对鸳鸯的描述,时至今日,文化中的鸳鸯依旧流传,自然界中的鸳鸯也生生不息。


喜鹊

喜鹊属鸟纲类鸟类,栖息地多样化,常出没于人类活动地区,喜欢将巢筑在民宅旁的大树上,全年大多成对生活,喜欢在旷野和田间觅食。

征名

以下未知名称的鸟类,还望鸟类专家和见多识广的网友们踊跃留言,让我们一起来完成属于六盘山的鸟鉴图。

未知一

未知二

未知三


未知四

未知五

未知六

未知七

图片来自摄影师于勇

编辑:木叶虫