扫一扫

所在位置:首页资讯中心行业资讯

妇女节巧遇龙抬头,想起母亲炒的那碗豆豆!

发布者: 来源: 发布时间:2019-03-08 查阅:351



一年一度的国际劳动妇女节(三八妇女节)又来了,巧合的是,今年的妇女节巧遇农历二月二。在“龙抬头”的日子里,我们祝愿所有的“半边天”们节日快乐。

二月二,固原各地都会吃豆豆。对于心灵手巧的固原妇女们来说,炒出各种香喷喷的“豆豆”,自然不在话下。在这个妇女节巧遇龙抬头的日子,你有没有想起,当年母亲炒的那碗干脆可口的豆豆?

这些年我们吃的豆豆

说起吃豆子,必须要提到这种脆香酥软的面豆子,小时候每到二月二母亲总是要做些面豆子,加了鸡蛋、花椒粉、“苦豆子”(学名葫芦巴)、盐的面豆子吃起来香气扑鼻,那时候是小伙伴们很向往的零食,没到这个时候总是要装上一些卖排一下。

这种白豆子最为常见,炒的时候非常有讲究,要用沙子来炒,这样炒出来的豆豆不会焦,而且很脆。不过要是技艺不高,炒出来的白豆子容易把牙蹦了,相信很多人换的一颗牙齿就是这么掉的。

固原人把蚕豆叫大豆,炒的方式大体上和炒白豆子没啥区别,不过大豆比白豆子可硬多了,炒不好的话得砸着吃。

相对于白豆大豆来说,黄豆就好炒多了,吃起来有股浓浓的豆香味,而且黑软,不伤牙,适合幼儿吃。

还有炒扁豆子的,不过炒扁豆子很少,长这么大,就小时候见过一个朋友拿过,他妈妈或者奶奶的手艺特别好,到现在还记得那个味道!

彭阳、隆德等地的妇女还会炒胡麻籽,非常好吃,不过不能吃的太多,小心漏油~

相信麻子大家都不会太陌生,不过麻子虽好嗑,也要注意不要随地乱扔麻子壳。

固原有的地方还有炒燕麦的习惯,吃起来别有一番风味。

无论光阴如何流转

我们仍需要发自心底

对“半边天”尊重及关爱

体谅女性的不易

致敬女性的坚强

在留言区留下你对

“半边天”的祝福吧