扫一扫

所在位置:首页资讯中心行业资讯

固原市春节假期旅游实现“双增长”

发布者: 来源: 发布时间:2019-02-11 查阅:171



今年春节前夕,我市文化旅游部门挂牌成立,按照市委四届四次全会和固原市“两会”的部署,创新工作思路和工作方法,全面深化文旅游相关工作以全域旅游理念为引领,针对春节假日旅游市场特点,进行分析研判,把握群众需求,指导各县区旅游部门出台措施,督促各旅游企业改善旅游硬件设施环境着力丰富旅游产品供给,六盘山滑雪场为突破口,紧抓“冬品水墨画卷”冬季旅游产品优势和乡村游项目,积极组织推出喜庆热烈、群众参与性强、“年味儿”十足的文化旅游节庆活动以及民俗游、冰雪游、乡村游等假日旅游产品,努力满足不同层次旅游消费需求,助推春节假日旅游发展。据初步统计,“春节”假日七天,全市景区和农家乐共接待游客169756人次,实现经营收入493.84万元,同比分别增长49.8%和45.02%。其中:景区接待127742人次,经营收入232.81万元,乡村旅游接待 42014人次,经营收入261.03万元。

今年节假日旅游接待主要呈现以下特点:一是文化旅游活动丰富多彩非遗民俗展演热闹非凡。主动适应游客文化旅游趋于品质化需求,全市各地丰富多彩的文化旅游活动让年味升级,久居都市的人们在过年期间到小城、到古镇、到乡村感受浓浓的年味。春节期间,固原市及五县(区)广泛开展送春联、民俗文化艺术节、新春庙会、社火大赛、社区群众文化交流展演、非物质文化遗产成果展示等具有浓郁地域和民族特色、群众喜闻乐见的节日文化旅游活动60多项,通过文明健康、积极向上、喜闻乐见的形式,推进文化惠民、文化乐民、文化育民、文化富民,树立以文育人、以文化人优秀文化引领社会风气的良好风尚,为市民和各地游客呈现丰盛的节日盛宴,吸引游客前来体验传统民俗文化,提升文化自信,弘扬主旋律,传播正能量。

二是冰雪游产品受到消费者青睐。硬件设施是冰雪游品质化的重要指标,六盘山(周沟)滑雪场配套设施建设齐全,增加了雪雕观赏区,激发了广大冰雪爱好者的兴趣。春节期间,为方便广大游客出行,开通了固原至六盘山滑雪场旅游直通车,推出了春节特惠80元套餐畅滑卡,宁夏12岁以下(含12岁)身体健康儿童开讲了滑雪公开课,举办了短视频挑战赛、“跟着抖音逛固原”和魔鬼身材挑战赛活动,游客在购买任意票型后可获得三次参与机会,拍摄视频发送至抖音和朋友圈,挑战成功现场发送奖品,吸引了广大游客参与挑战。随着旅游消费结构变化,消费群体呈现年轻化特征,冰雪游带动相关的旅游产品持续升温。据统计,六盘山滑雪场接待游客超过1.2万人次,收入近34.87万元。

三是乡村游丰富了游客春节旅游体验。随着我市生态环境的逐步改善,美丽乡村旅游点山清水秀、民风淳朴,适宜向往乡村民俗旅游的游客前往。节日期间,各县区依托商圈、农家乐、传统村落组织开展了形式多样、丰富多彩的非遗民俗演出活动,神林山庄、老巷子、新和村、盘龙山庄举办“非遗过大年文化进万家”文化旅游年俗体验系列活动;西吉龙王坝举行西吉县首届乡村儿童科普艺术节、相聚龙王坝迎春节传统社火巡演、冬季滑雪闹新春、厉害了我的村—乡村才艺展演周、乡村广场舞大赛 、农村题材摄影展、皮影戏、说书、武术等非遗展演等系列活动;宁夏观光夜市固原日记店开展舞狮、武术表演、花儿演唱、灯谜大会、象棋大赛等活动,为广大群众奉献了一场场热烈、欢乐、祥和的文化盛宴。各类饮食类非遗产品及衍生品成为春节期间群众馈赠亲友、旅游纪念的首选年礼。据统计,春节假期全市乡村旅游接待4.2万人次,实现经营收入260多万元。

四是文化旅游假日市场秩序井然。为了规范春节期间市场秩序,维护广大消费者的合法权益,人民群众欢度春节有一个良好的环境节前市文化旅游部门联合消防、市场监管等职能部门组成检查组,围绕查隐患、防事故、保安全、抓服务、促提升的总体目标,对全市A级景区、星级宾馆饭店、旅行社、星级农家乐等53家涉旅企业开展春节文化和旅游市场专项检查行动。特别对六盘山滑雪场、须弥山石窟、固原博物馆、六盘玩美乐园等人员密集旅游景区(点)进行重点检查,严防发生各类安全事故,保证广大游客出游安全,推动旅游服务质量提升,努力净化旅游消费环境,不断增强人民群众的文化旅游获得感和幸福感,进一步彰显文化旅游业的民生价值。节日期间,加强假日值守值班,认真报送文化旅游统计数据和统计信息,严格受理文化旅游投诉,维护假日文化旅游市场秩序,努力打造“安全、有序、优质、高效、文明”的春节文化旅游市场。