扫一扫

所在位置:首页资讯中心行业资讯

秦始皇六巡固原住的行宫,有可能在泾源这个地方!

发布者: 来源: 发布时间:2018-12-25 查阅:420



《史记。秦始皇本纪》记载,公元前221年,汉武帝巡陇西、北地、出鸡头山,过回中。公元前166年, 匈奴14万铁骑南下,破长城,攻入北地朝那、萧关,匈奴单于派兵焚烧回中宫,回中宫从此消失。回中宫建于何地,学界说法不一,有陕西陇县回城、陕西凤翔、甘肃泾川、宁夏泾源等观点。宁夏固原市泾源县果家山汉代古城遗址,不论从文献记载、遗址规模、出土建筑物,还是地理位置看,当为回中宫遗址。

果家山遗址地处陇东西部、泾河北岸,距泾源县城1公里。遗址面积约30万平方米,文化层范围5公里,散布着大量文化遗迹。遗址内及其相邻地出土了大量的砖、瓦、排水管道、陶罐等。其中一件夔风纹瓦当长34厘米,宽44.5厘米,厚6.6厘米,形制介于园形与半圆形之间,饰对称夔风纹。I式板瓦长41厘米,宽25厘米,厚2厘米,红陶,通体饰绳纹。II 式板瓦长26厘米,宽12厘米,厚1厘米,正面饰绳纹。圆头简瓦,I 式直径16厘米,厚1厘米,树木卷云纹分四式,中心饰精细网格纹。式直径14厘米,厚0.5厘米,树木卷云纹分四式,中心饰粗线条网纹。这种风格的绳纹、以及磨光带纹板瓦,宁复考古所专家钟侃先生认为是典型秦代瓦当。回中宫建于秦始阜时期,他在位时在关中建宫殿200多座,回中宫既是其中一座。

 “二十七年,始皇巡西陇、北地,出鸡头山,过回中。”“鸡头山”就是今天的六盘山。应劭作注汉书。孝武纪,也称“回中在安定高平,有险阻,萧关在其北。萧关在今固原市东南青石嘴带,泾源在青石嘴的西南方向,距离果家山仅25公里,地理方位与史书记载相吻合。“回中道”即从过陇山经回中宫、萧关至北地郡的这段路线,也就是固原早期丝绸之路路线。唐人《元和郡县图志》对回中宫作注时“秦回中宫当在是,与萧关同在今泾源县境,故匈奴入萧关,烧回中宫。”唐人颜师古批驳了认为回中宫在陕西岐山(凤翔)的说法,认为回中宫在安定,建于秦始皇巡回中宫以前(前677-537年),公元前6世纪左右。当时,回中宫不仅是始皇出行驻足的行宫,而且有驿站的作用和军事意义。回中宫毁于向奴铁骑后,回中道随之被萧关道替代,萧关以北的瓦亭驿成为该段丝绸之路的重要站点。“回中宫”,顾名思义,“回到中原途经的宫殿” 。在回中宫建立之前,这条道路就经存在,有了回中宫,便有了回中道的称谓。

《汉书。武帝纪》记载,汉武帝多次巡幸回中宫,过回中道。元鼎五年(前112)冬十月,“行幸雍、 祠五。遂逾陇,脊空洞,西临祖历河而还”。元封四年(前107)冬十月,汉武帝再次“行幸雍、祠五,通回中道,遂北出萧关”。西汉元狩四年(前119),汉军屡破匈奴,去河西地,派张骞出使西域。新增长安、漆县、萧关道、云阳、义染、高平道。