扫一扫

所在位置:首页资讯中心行业资讯

固原的一些地名很有意思,你知道和什么有关吗?

发布者: 来源: 发布时间:2018-11-27 查阅:187



      固原自秦朝设县制以来,至今已有2000多年,在历史的发展和朝代的轮换中,留下了很多耳熟能详的地名,固原这些地名的背后都充满历史,充满故事。今天我们来聊聊这些有意思的固原地名吧……

固原地名非常有特色,以数字、颜色、姓氏、山河名字、地理方位、军事设施、作用特点命名为主。

以数字命名的

以数字命名地名在中国非常常见,固原也不例外,从一到十到到百千都有,固原这些带有数字的地名多和军事有关,比如著名的八个营。

例:头营、头道岔、头道沟、二营、二林沟、三营、三岔、三道沟、三角城、三营、四营、五营、六盘山、六个羊圈、六个窑、七营、八营、九牌沟、十里、二十里铺、三十里铺、二百户、三百户、五百户、六百户、九百户、赵千户。


以颜色命名的

固原以颜色命名的地名可以说是“五彩斑斓”,什么颜色基本上都有。

例:黑城镇、红湾、红沟、大白山、红庄子、黑墩子、白草坡、黑泉湾、白家台、花豹湾、花路滩、红土沟、红泉上、红岩堡、红岘子、黑窑洞、银沙沟、红眼河,锦沟、红崖山、黑马堡、黑泉湾。


以特点命名的

以特点命名的地名也非常常见,有的看起来甚至有些奇葩……

例:蛟龙口、庙沟子、羊蹄河、柏树庄、大石沟、麦草渠、枣树渠、菜子沟、马银山、槐树湾、大石头滩、石头崾岘、牡丹洼、槐沟里、寺湾、土桥子、甘沟岔、水泉、艾蒿岔、榆树湾、深沟瑙、野狐家、羊卷湾、甘海子、芦芝沟、鸭儿川、镜儿岔、蒿儿岔、火廉沟、菜园子、鹦个嘴、马车塬、沙葱沟、古窑岔、耳朵城、大石城、野狐坡、芦草沟、双井台、苦水掌、和商铺、巴豆沟、苋麻湾、羊坊、野鸡湾、麻地沟、叠叠沟、马圈沟、榆树湾、坟湾、骆驼巷、大沙井、硝口、黄蒿湾、贩马沟、打火店子、油坊沟、韭菜坪、荷苞湾、山窝、青石峡炭、窝子、炭山、大湾、白马山、三关口、石羊子、蒿店、柳沟、教场角、中河、长城梁,羊毛岭、麻花洼、黑刺沟。


以军事命名的

固原一直以来就是边关重镇,军堡等不胜枚举,所以以军堡命名的地方也非常之多。

例:张易堡、张佛堡、苏什堡、瓦厅、大名城、边山堡、马刚堡、三关口、下马堡、瓦亭、开城堡、黄铎堡、清营、临洮营、招营、孔营、归源堡、慧忠堡、马营子、忠营堡。


看完了上面的这么多的固原地名

大家是不是感觉很熟悉

那么这些地名里面有没有你的家乡呢?

有的话请留言告诉我们……

资料来源:《宣统固原州志》丛书