扫一扫

所在位置:首页通知公告

关于印发《关于开展“干部大学习、作风大转变”学习教育活动实施方案》的通知

发布者: 来源: 发布时间:2018-11-09 查阅:286

固旅发〔2018〕111

 

关于印发《关于开展“干部大学习、作风大转变”学习教育活动实施方案》的通知

各科室、馆(所):

《关于开展“干部大学习、作风大转变”学习教育活动实施方案》已经市旅游委党组会议研究通过,现予以印发,请认真执行,抓好落实。

附:关于开展“干部大学习、作风大转变”学习教育活动

    实施方案

 

                      固原市旅游发展委员会

                        2018年11月7日

关于开展“干部大学习、作风大转变”学习教育活动实施方案

为深入贯彻落实市委关于“干部作风转变年”及“干部素质提升年”活动的一系列决策部署,统一全体干部职工思想,转变工作作风,鼓舞士气,努力工作,促进我各项工作持续健康发展,经委党组研究决定,在单位内部开展为期个月的干部大学习、作风大转变学习教育活动现制定如下实施方案。

一、活动目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实自治区第十二次党代会、市委四届二次、三次全会精神及中央、区、市领导关于作风建设的重要讲话精神,坚持问题导向,坚持团结共进目标,通过“六查六看”,切实解决我委干部职工在政治站位、学习风气、工作标准、工作状态、工作能力、工作作风等方面存在的突出问题,进一步实现全委干部政治站位调高、学习风气调佳、工作标准调高、工作状态调优、工作能力调强、工作作风调实、干部素质全面过硬的目标,以高质量的学习教育成果推动全委各项工作责任落地生根,形成定了就干干就干好的良好风气,推动旅游系统各项工作任务落到实处、见到实效,在全市树立旅游系统良好形象。

二、活动内容

    这次全委开展干部大学习、作风大转变学习教育活动,重点针对政治站位、学习风气、工作标准、工作状态、工作能力、工作作风六个方面,通过“六查六看”,不断强化机关干部职工大局意识、纪律意识责任意识,建立干部监督管理的长效机制,着力营造干事创业、共谋发展的良好氛围,为打造过硬队伍、建设模范部门、创造一流业绩提供强有力的组织纪律保障。

(一)查政治建设,看是否存在政治站位不高的问题。着力解决是否坚持党要管党、从严治党,履行政治责任、树立政治意识、严肃党内政治生活方面存在的问题;是否提高政治站位,定期研究党建工作,营造风清气正的良好政治生态的问题;是否存在贯彻上级部署安排、指示要求态度消极、行动懈怠,按单位部门和个人利益变通执行的问题;党员干部是否理想信念不强,能否做到“两个维护”树立“四个意识”、坚持“四个自信”,是否存在两面派作风影响团结的问题

(二)学习建设,看是否存在学习风气欠佳的问题。着力解决是否重视意识形态工作,积极把握正确舆论导向,面对重大舆情主动发声、正面引导、回应关切,自觉种好意识形态“责任田”;是否深入开展政治理论、党的基本知识学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和区市重要会议、领导讲话精神及旅游方面法律法规和业务知识作为首要政治任务,及时转化学习成果,学以致用、推动工作,干部职工学风是否端正机关学习制度是否执行到位,干部自学是否经常,发言交流是否深刻,学习内容是否全面,学习效果是否明显等问题

(三)制度建设,看是否存在工作标准不高的问题。着力解决单位常规规章制度、决策程序、工作纪律、人员管理及财务管理等制度是否健全的问题;干部职工工作思想是否端正、是否具有工作创新意识,是否求真务实、真抓实干,是否存在工作标准不高、只求过得去、不求过得硬,既不冒尖也不落后思维上欠创新、行动上不自觉的问题

(四)思想建设,看是否存在工作状态不优的问题。着力解决在思想认识上是否以《准则》为底线,是否坚持“看齐”标准,积极发挥模范作用的问题;是否存在不敢担当、遇事推诿、畏首畏尾,服务意识不强、不和谐共事责任担当、服务大局的观念是否树牢的问题;班子成员党风廉政主体责任是否不落实、对分管室干部失之放任自流问题;是否存在宗旨意识淡化、是非观念淡薄、在政治性原则性问题上态度暧昧等行为;是否在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,经受“四大考验”,抵御“四大危险”牢牢拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,永葆先进性和纯洁性不够的问题;是否牢记民心是最大的政治,在为人民服务上真心真意、全心全意不够的问题;干部职工进取精神、主动作为自觉性是否很强是否存在因循守旧、墨守成规,在职不尽责、在位不出力,拈轻怕重、推过揽功、拖拉疲沓、效率低下等问题。

(五)组织建设,看是否存在工作能力不强的问题。着力解决是否严格规范党内组织生活,坚持民主集中制,严格落实“三会一课”制度,是否存在对“三重一大”事项应研究而未研究,以班子会、工作例会代替党会、支部会议的问题;是否坚持党管干部原则,全面贯彻新时代党的组织路线,开展党支部评星定级考评,激励广大干部新时代新担当新作为的问题;干部职工是否存在素质不高、能力不强、活力不足,对组织缺乏信赖感,接受教育管理监督不自觉,先锋模范作用发挥不明显问题;是否存在有令不行、有禁不止、执行不力的问题。

(六)作风建设,看是否存在工作作风不实的问题。着力解决八项规定、纪律规矩执行是否到位,是否加强制度建设健全长效机制,带头执行中央八项规定和区市有关规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,是否存在违纪违规现象,廉洁自律意识强不强的问题;是否以好干部的标准和《条例》为底线是否坚持秉公用权、遵纪守规的问题;是否有效加强机关作风和效能建设,严格落实工作制度新官不理旧账、不问旧事,对困难问题和棘手矛盾能绕就绕、能拖就拖的问题;是否有与上级厅局和对应处室加强工作联络对接,促进工作任务不落实的问题;干部职工是否存在大局意识、奉献意识、党性观念不强,官僚主义严重,不担当、不作为、慢作为、乱作为的问题;遵守纪律、工作作风是否严格是否存在不守纪律,上班迟到早退、擅自离岗、随意缺岗,工作时间玩游戏有事外出不按规定请销假的问题,是否能够坚持雷厉风行、作风严谨、攻坚克难、履职尽责

三、时间步骤

本次活动采取自查整改提高和集中整顿总结的形式对象为全体在编在岗领导及干部职工,时间从2018年115日开始至125日结束,分查摆问题、集中整改、总结巩固三个阶段进行。

(一)查摆问题阶段(2018年115日至11月15日)完善活动方案,召开干部职工大会安排部署。通过单位集体学习和干部职工自学,按照“六查六看”要求,采取各种方式深入查找干部职工政治站位、学习风气、工作标准、工作状态、工作能力、工作作风方面存在的突出问题,并从思想深处、灵魂深处查找根源、深刻反省、提出措施,扎实整改。领导班子带头查找自身存在的问题,认真对照、主动认领,把自己摆进去,把问题拎出来,深入开展批评与自我批评。要逐项逐人对照检查,本着实事求是、立查立改的原则,逐一确定整改措施、牵头领导和具体责任人,对一些重大问题,不能简单就事论事,要深刻剖析,研究对策,完善制度,彻底解决;对一些敏感问题,不能麻木不仁、反应迟钝,要主动应对、全力解决;对一些热点问题,不能回避拖延,要集中力量逐项分析、抓紧解决。

(二)集中整改阶段(2018年11月16日至1125日)认真整理归纳自身梳理出来的问题,形成问题清单,制定整改方案。整改方案要突出重点,明确责任和整改时限,既要有长远规划,又要有阶段性具体措施。对查摆出的政治站位、学习风气、工作标准、工作状态、工作能力、工作作风方面存在的突出问题,要坚持立说立改,尽快改出成效对制度不规范、体制机制不健全等问题,办公室要制定具体整改措施和整改时间,明确责任人,确保按时按标准整改完成;对与自治区文化和旅游厅对应处室联络对接问题,各分管领导要列出对接计划,加强沟通协调,确保工作顺利推进

(三)总结巩固阶段(2018年1126日至2018125日)整改工作结束后,全体在编在岗干部职工要对开展的“六查六看”活动进行认真总结,对取得的成效、存在的问题及下一步重点工作,结合岗位实际,形成一篇高质量的心得体会或理论文章,并在单位一一上墙公布。活动结束后,全体干部职工要长期坚持,固化于心,持之于行,巩固提升,领导班子要加强督查坚持一季度一测评,并将测评结果纳入干部职工年终考核及评先选优内容。

四、工作要求

一要高度重视深入推进活动全体干部职工要高度重视干部大学习、作风大转变学习教育活动,把开展好活动作为加强单位党建、提高工作水平的重要抓手,进一步强化大局意识和政治意识,坚持问题导向,举一反三,深入查摆本单位和自身存在的突出问题,领导干部要自上而下带头反思、带头查摆、带头整改,确保高标准、高质量、高效率推进本次活动。

二要坚持两不误两促进。年末岁尾各项工作任务繁重,全体干部职工要坚持“时间服从效果”原则,合理安排时间,既要参加单位“二五”集中学习,又要加强自学,既要查摆整改问题,又要促进各项任务落实,既要完成单位常规动作,又要创新开展自选动作,坚持学习整顿和工作提升两不误两促进,确保此次活动成为全体干部职工学习大进步、思想大提升、作风大转变、任务大落实的有效载体。

三要加强领导务求实效。委党组要加强组织领导,有序有效推进。全体干部职工要把开展本次活动与整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义结合起来,与推动基层党建工作结合起来,与扎实开展巡视组巡视反馈问题整改工作结合起来,与学习践行马新娟、撒凤虎同志先进事迹结合起来,与推动具体业务工作结合起来,找准突出问题,深刻剖析原因,把整改提高和巩固成果作为关键环节抓紧抓实,确保活动取得实实在在的效果。特别要针对年底各项工作既要完满收官考核验收又要超前谋划明年重点推动落实的实际,全力加强与各部门、各单位的沟通协调,活动成果推动各项任务落实

                                                

抄报:自治区文化和旅游厅

抄送:市委办、政府办,市委、人大、政府、政协分管领导,市第六纪检组

发:各县(区)旅游管理部门、六旅集团                         

固原市旅游发展委员会                        2018年11月9日印发